История оловянных солдатиков и 6 фактов про олово

Автор: Дерзкий тролль


Опубликовано  17 октября 2019 11:01



Считается, что эпоха оловянных солдатиков началась во второй половине 18 века. А главным популяризатором был Иоганн Хильперт, который в кратчайшие сроки наладил массовое производство оловянных фигурок. 

Поначалу это были домашние животные и театральные герои. Но вскоре, их место заняли миниатюры немецких солдат.

Главной причиной использования именно олова, как материала для производства было то, что появилась фаянсовая посуда. А с оловянной, которая до того момента была самой распространенной в Европе, нужно было что-то делать. Да и мастерам по работе с оловом нужно было новое дело.

Свою коллекцию солдатиков имели многие монархи. Их фигурки, правда, были из драгоценных металлов. 

Чем же ещё, так интересно олово?

- Возраст олова очень велик. Ведь ещё в 4м веке до нашей эры оно уже было известно человеку. Из него делали украшения и посуду. Но, встречалось оно не часто из-за своей дороговизны.

- Для человека олово считается не опасным. Его частицы, даже, есть в нашем организме.

- Самые крупные месторождения олова находятся в Китае, Индонезии, Малайзии и Тайланде.

- Основное преимущество олова в том, что оно легко плавится и пластично.

- Есть теория о том, как “оловянная чума” стала причиной поражения Наполеона. Дело в том, что при температуре ниже нуля, белое олово становится модификацией серого, при этом увеличиваясь почти на четверть. Из-за чего, изделие трескается и превращается в порошок. Это и назвали “оловянной чумой”.
Так вот, у французских солдат были оловянные пуговицы и пряжки для ремней. И оказавшись в погодных условиях России они рассыпались в порошок. Что, слегка, вывело армию Наполеона из состояния равновесия.

Но, не пугайся. Наши мастера куда умней французов. В наших фигурках сплав олова и свинца. Который максимально устойчив к перепадам температур.


Продолжить